Здравствуйте Гость !  [Зарегистрироваться]map  Карта сайта  


  Меню

Инь Янь Главная
Инь Янь Биография
Инь Янь Чтиво
Инь Янь Фильмография
Инь Янь Мультимедиа
Инь Янь Фотогалерея
Инь Янь Форум
Инь Янь Обратная связь
Инь Янь Архив новостей
Инь Янь Ссылки
 

  Авторизация

Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.
 

 
  Важные люди

    Здесь представлен обширный список людей, относительно которых установлено, что они знали Брюса Ли, обучались Брюсом Ли, работали с Брюсом Ли, преподавали Брюсу Ли или даже дрались против Брюса Ли. Эта статья - попытка обобщить разрозненную информацию о том, кто был кем в жизни Брюса Ли.

    Пожалуйста учтите следующую информацию:

    1. Приветствуются любые рекомендации добавить других людей к списку; в список вошли только те люди, относительно которых имеются неопровержимые зарегистрированные свидетельства, что они влияли, работали, преподавали, обучались или общались с Брюсом Ли.
    2. В список не вошли люди, которые имели лишь мимолётный контакт с Брюсом Ли. Также мы не будем включать людей, которые обучались у Брюса Ли (Б.Л.) очень короткий промежуток времени.
    3. Несмотря на наше намерение улучшать и развивать список, он не претендует на полноту.
    4. Список представлен в алфавитном порядке, а НЕ в порядке важности.

    Мохаммед Али (повлиял на Брюса Ли)



    Хотя Мохаммед Али и Брюс Ли никогда не встречались, есть неопровержимое свидетельство, что Брюс был большим поклонником Али, который сильно повлиял на него. Несколько близких друзей и прямых учеников Брюса Ли говорили о том, что Брюс имел обыкновение просматривать записи поединков Мохаммеда Али по многу раз. Например, Лео Фонг (прямой ученик Б.Л.) недавно сказал в интервью: «Али был человеком Брюса. У Брюса были все его бои на 8-миллиметровой плёнке, он любил смотреть бой Али с Кливлендом Уильямсом (14/11/1966) по многу раз». Известно и множество других случаев, когда близкие друзья, члены семьи или ученики Брюса заявляли то же самое. Например, его брат, Роберт Ли, однажды сказал в интервью следующее: «Он (Брюс Ли) говорил мне, что действительно уважал Мохаммеда Али и считал его великим бойцом».
    Однако, остаётся неясным, в какой степени Мохаммед Али повлиял на Брюса Ли. По одним данным, Брюс интересовался «заимствованием» у Мохаммеда Али техники работы рук, по другим - техники работы ног.

    Боб Бремер (прямой ученик)



    Боб Бремер был прямым учеником Брюса Ли и членом школы джит кюн до Китайского квартала Лос-Анджелеса. Он имел репутацию жёсткого и неуступчивого бойца и некоторые близкие друзья и товарищи по тренировкам даже дали ему (надо признать, несколько неудачное) прозвище «The Chinatown Asskicker» (дословно - Надиратель задниц из Китайского квартала)).
    Боб Бремер - дипломированный член Центральной школы Юн Фан Джит Кюн До, а также уважаемый инструктор в маленькой, но элитной школе Wednesday Night Group. Его признают одним из нескольких людей, владеющим так называемым «принципом кувалды» Брюса Ли. Позже, Боб Бремер работал в относительно недавно сформированном Образовательном Фонде Брюса Ли.

    Ричард Бастилло (прямой ученик)



    Ричард Бастилло был одним из первых последователей Брюса Ли в Лос-Анджелесе, и он был частично ответственным за обучение детей Брюса боевым искусствам. Помимо прочего, Бастилло, признанный инструктором года журналом «Чёрный пояс» в 1989, начал свой путь в боевых искусствах в 10 лет с клуба дзюдо на Гавайах, а также обучался боксу, кадзюкэмбо (изобретённый на Гавайах микс каратэ, дзюдо, кэмпо и бокса), кали, тайскому боксу, борьбе, джиу-джитсу, силат и тай цзи цюань.
    Ричард Бастилло - член Центральной школы Юн Фан Джит Кюн До, в последствие привлечён к работе в Образовательном Фонде Брюса Ли.

    Линда Ли Кэдвелл (жена Брюса Ли, мать его детей и бывшая ученица)



    Линда (Эмери) впервые встретилась с Брюсом в 1963 г. В первый раз, когда она увидела Брюса Ли, он был гостем Гарфилдской средней школы в Сиэтле, читающим лекции по китайской философии. Вскоре после этого она стала ученицей в школе Брюса Ли - Юнь Фань Кунфу. Линда и Брюс поженились в 1964 г., и жили вместе счастливо до смерти Брюса Ли в 1973 г. Линда - мать детей Брюса, Брэндона и Шэннон. Она - писатель и уважаемый член Центральной школы Юн Фан Джит Кюн До.
    После смерти Брюса Ли, много времени Линда посвятила борьбе за сохранение и защиту подлинного учения Брюса. Позже, Линда играла активную роль как главный советник Образовательного Фонда Брюса Ли - не получающей прибыль организации, занимающейся сохранением учения Брюса в областях философии, социологии, искусств и методики тренировок. Сегодня, Линда живет в штате Айдахо в счастливом браке с Брюсом Кэдвеллом.

   Раймонд Чоу (продюсер и деловой партнер)



    Раймонд Чоу начал карьеру как продюсер у «Братьев Шоу», но скоро вместе с его другом, Леонардом Хо, основал кинокомпанию «Голден Харвест» в 1971 г. Он признан многими как человек, открывший талант Брюса Ли, принявший участие во всех фильмах Брюса Ли с боевыми искусствами. В 1972 году Раймонд Чоу и Брюс Ли сформировали объединенную компанию производства фильмов под названием «Конкорд».
    После смерти Брюса Ли, Чоу участвовал в нескольких других успешных проектах, например, «Гонки Пушечное Ядро» и «Черепашки-ниндзя». Несмотря на большой успех, Чоу избегает экстравагантного образа жизни, часто связанного с киномагнатами. То немногое свободное время, что остаётся от работы, Чоу предпочитает проводить со своей женой Фелисией, сыном Феликсом и дочерью Робертой. Хотя он не прочь порой посвятить толику времени игре в гольф с друзьями.
    Чоу был удостоен награды приказом Британского правительства в 1987 г.

   Джек Демпси (повлиял на Брюса Ли, ныне покойный)



   После того, как Джек Демпси вышел на ринг в возрасте 17 лет, немногие противники могли похвастать, что оставались стоять на ногах после встречи с ним. 4 июля 1919 года Демпси побил Джесса Уилларда, человека, который отобрал титул у самого Джека Джонсона, бывшего чемпионом много лет подрят (правда, по очкам). Считается, что Уиллард потерпел одно из самых сокрушительных поражений, которые когда-либо случались в истории бокса. Бой был остановлен в конце третьего раунда, а Уиллард «отделался» сломанной челюстью, двумя сломанными ребрами, заплывшим глазом, и частичной потерей слуха. Демпси широко известен как пионер современного бокса и остался в истории как один из самых жестких бойцов когда-либо выходивших на ринг (информация официального вебсайта Джека Демпси).
    Как и с Мохаммедом Али, Брюс Ли никогда не встречался с Джеком Демпси лично. Однако, есть документальные свидетельства, что на Брюса Ли повлияла техника боксирования Джека Демпси. Некоторые из прямых учеников Брюса Ли (например, Джо Льюис) утверждали, что иногда Брюс Ли начинал занятия с просмотра ленты из поединков Джека Демпси, что подтверждает изучение Брюсом Ли как восточных так и западных боевых систем.

   Джесси Гловер (прямой ученик и друг)



    Хотя Джесси Гловер настаивает: «Я не парень джит кюн до», он без сомнения один из самых авторитетных специалистов по методикам обучения Брюса Ли боевым искусствам во всём мире. Джесси Гловер - один из немногих живых людей, о котором есть огромное количество неопровержимых свидетельств, что он обучался у Брюса Ли в течение значительного периода времени. Он был самым первым студентом Брюса Ли, а также его помощником в течение «сиэтлского периода». Джесси обучался у Брюса в течение более чем пяти лет, часто по нескольку раз в день. Это было когда Брюс только прибыл в Америку и ещё не посвящал львиную долю времени съёмкам, отвлекающим его от преподавания боевых искусств. В течение этого периода, Джесси превосходил других во многих областях, особенно в вин чун (одна из любимых техник Брюса Ли), и в наши дни многие его рассматривают как самого авторитетного специалиста в этой области боевых искусств.
    Все эти годы Джесси не принимает участия в обучении джит кюн до. Он продолжает жить в Сиэтле, где в настоящее время преподает то, что просто называет «неклассическим кунфу».

   Стив Голден (прямой ученик)



    Формальное обучение боевым искусствам Стива Голдена началось, когда он встретил Эда Паркера в 1959 году и начал изучать каратэ кэмпо. Впервые он встретился с Брюсом Ли в школе Паркера в Пасадене, Калифорния, в 1964 г. Стив полагает, что из множества мастеров, исповедывавших философию боевых искусств, Брюс Ли был единственным в то время, кто фактически переносил эту философию в действия. Стив вспоминает, что после семи лет занятий в школе Эда Паркера он не представлял, что кто-либо смог бы ударить его «если бы сказал мне заранее, какую технику собирался применить». Однажды он вместе с Эдом Паркером посетил дом Джеймса Ли. Брюс Ли был там и предложил Стиву «попробовать помешать мне нанести удар тебе в лицо правой рукой» с расстояния пять футов. Что Брюс незамедлительно и проделал несколько раз. Стив занимался с Брюсом при любой возможности и присоединился к школе Китайского квартала в 1967 г. Он был также в составе группы, которая обучалась в доме Брюса.
    В течение более чем 25 лет Стив Голден преподавал небольшому количеству учеников в штате Орегон и Вашингтоне, а также вёл национальные и международные семинары.

   Лэрри Хартселл (прямой ученик)



    Лэрри Хартселл - чрезвычайно известный и уважаемый мастер джит кюн до. Он пришёл в школу Брюса Ли в Китайском квартале, имея черный пояс в дзюдо и обладая хорошей техникой кэмпо. С его уникальной техникой и внушительными физическими данными Лэрри специализировался главным образом на борцовой технике и бое на ближней дистанции. После смерти Брюса Ли, Лэрри стал одним из наиболее уважаемых мастеров в области борьбы, а также в обучении техникам работы с оружием. Он - основатель школы борьбы джит кюн до, и автор нескольких бестселлеров - книг и видео по боевым искусствам.
    В прошлом Лэрри работал как телохранитель знаменитостей, вроде г-на Ти (из популярного телешоу «Команда А»). Он также занимался обучением морских пехотинцев, а позднее был инструктором боевых искусств в органах правопорядка.

    Дэн Иносэнто (прямой ученик и друг)



    Дэн Иносэнто - один из немногих людей, которым Брюс Ли разрешил преподавать джит кюн до. Он эксперт во многих различных боевых стилях и особенно уважаем в областях филиппинских боевых искусств. Дэн Иносэнто вёл большинство занятий в школе Брюса Ли в Китайском квартале в Лос-Анджелесе, но по распоряжению Брюса Ли школа была закрыта в декабре 1969 г. Впоследствии, Брюс разрешил Иносэнто продолжить преподавать джит кюн до, но при условии, что количество учеников будет минимальным. (источник - интервью с Дэном Иносэнто для журнала «Черный пояс» в http: // www.alphalink.com.au / ~ bundles/DanInosanto1.htm)
    После смерти Брюса Ли Дэн Иносэнто обучал буквально тысячи учеников джит кюн до. Он также выдал больше сертификатов на преподавание джит кюн до, чем любой другой человек, живой или мертвый.
    Одно время Дэн Иносэнто был членом Центральной школы Юн Фан Джит Кюн До. Однако, по невыясненным причинам, он решил оставить организацию и пойти собственным путём.

    Шэннон Ли Кислер (дочь Брюса Ли)



    В раннем детстве Шэннон узнала основы боевых искусств от своего отца. Она не только прилежно изучала технику боевых искусств ее отца, но, как и он, успешно появилась в нескольких кинокартинах. Её первая роль была в фильме «Клетка 2» в 1994 г. Её второй фильм «Высокое Напряжение» сопровождался её же первым большим музыкальным хитом «Enter The Eagles».
    Шэннон также работала как танцовщица и певица. Наиболее известна её песня «California Dreaming» из фильма «Дракон: история Брюса Ли», в котором снялся Джейсон Скотт Ли.
    Как и мать, Шэннон неустанно работала эти годы, защищая от спекуляций имя своего отца и его технику. Чуть позднее Шэннон была назначена старшим советником Образовательного Фонда Брюса Ли и сейчас известна как специалист по учению Брюса Ли в областях социологии, философии, искусства и фитнеса.
    Она состоит в счастливом браке с Яном Кислером, и оба практикуют джит кюн до под руководством Тэда Уонга.

   Таки Кимура (прямой ученик и друг)



    Таки Кимура - старший в семье джит кюн до, он был одним из самых близких друзей Брюса Ли. Брюс взял его под свою опеку и сделал помощником в Институте Юн Фан Кунфу в Сиэтле. Кроме того, он был также шафером на свадьбе Брюса Ли. Есть информация, что Таки был одним из всего лишь трех учеников, кому Брюс Ли позволил преподавать джит кюн до.
    После смерти Брюса Таки Кимура решил не распространяться о его учении и своих отношениях с основателем джит кюн до. Он не рекламирует свои услуги как преподаватель и преподает лишь маленькой, но элитной группе. Позднее Таки стал уважаемым оратором и советником Образовательного Фонда Брюса Ли.


Следующая страница (2/2) Следующая страница

 
 


 
 

Copyright © 2006—2015 Bruce-Lee.ru. Копирование материалов сайта запрещено.

 
 
Открытие страницы: 0.04 секунды